¿Y tú, qué comes por Navidad?

8 de diciembre de 2008

 

Hoy voy a intentar retratar las costumbres gastronómicas más curiosas del mundo por Navidad, no cito fuentes pues he navegado por muchos rincones del web. Os animo a que todas las que sepáis y/o practiquéis las dejéis en los comentarios y así aprendemos todos un poquito más.

Hallaca: En Venezuela se come esto en la comida de Navidad y consiste en un cocido de cerdo, pollo y vaca, acompañada de cebolla, ajo y perejil. Un buen atracón de todo tipo de carne, en mi opinión.

Cordero asado: Cómo no, la tradición española por excelencia, un buen corderito bien asado con su buena guarnición, digno de una deliciosa comida de Navidad (hay quien lo cena en Noche Buena o por Año Nuevo).

Tamales: Desde Costa Rica llega este curiosao plato que se cena en Noche Buena, consiste en una masa de harina y arroz que envuelve carne de pollo o cerdo y vegetales.

Pavo: El famoso pavo relleno, no he encontrado un lugar exacto de donde es, ya que veo que se come mucho en latino américa, EEUU y en España, lo dejaré como costumbre popular... Y creo que de este plato no hay mucho que decir.

Lentejas: Tradición venezolana e itaiana (no sé si de más sitios) el día de Noche Vieja se come un buen plato de lentejas, en venezuela se acompaña con todo tipo de carne, en italia se comen solas.

¿Y tú, qué comes por Navidad?

4 curiosos:

Livy dijo...

Si te soy sincera y cenase lo que cenan en Venezuela, moría fijo, el Hallaca suena a "bomba explosiva"...el día de Noche Buena se celebra en mi casa y viene toda la familia, mis padres, hermanos, sobrinos, y claro para tanta gente, hay de todo (son muy variados los gustos) asi que desde la carne, hasta pescado, pero cada año vario el menú, este año de carne toca solomillo con foie al Pedro Ximenez y de pescado Bacalao a la Llauna, y luego los típicos entremeses, marisquito y esas cosillas, eso sí el día de Navidad es tradición que no podemos saltar (sino mi padre nos mata) la sopa de pescado...pero como el resto no estamos en condiciones de comer, ni tan mal,jajajaa

With dijo...

Pues yo, para nochebuena, Marisco y Jamón de pata negra.
Para Nvidad la Típica "Escudella Catalana" que es una mezcla entre sopa y cocido y la pasta que se le pone se llaman "Galets" y Carne Rustida...En Catalunya es muy típico.

El 26, San Esteban, tambien se celebra en Catalunya, y es típico comer Canelones (que se suelen rellenar del rustido qeu sobra el dia antes)!

Y sobretodo, sobretodo, sobretodo...mucho TURRÖN de Chocolate y mucho CAVA!!!


TRES DÏAS DE COMILONA Y ACABO SIEMPRE ENFERMA DE LA BARRIGA!

Sergio dijo...

kies cordero guarraza???jajajaja

Edna dijo...

Hey !! En mi casa, hay el mismo menú para Navidad y St. Esteve que en casa de Without, Noche Buena cada uno se queda en su casa o sea que yo hago parrillado de pescado y marisquito.
Mucho Turrón, "neules" y cava, ya me he zampado todo un turrón de chocolate esta semana, para ir preparando el estómago.. ja ja ja.

Como Livy, en mi casa prohibido saltarse las tradiciones, fue muy fuerte cuando se dejó de hacer la comida del día 1, porqué empezabamos a salir de marcha nosotros, los primos... y era un cuadro vernos sentados en la mesa sin abrir boca y sin apenas comer... qué cabreo se cogieron los mayores pero al final se anuló... ahora que estamos más creciditos... a veces se hace y a veces no...